Herzlich Willkommen allen neuen Siebtklässlern!

Da es momentan keinen Tag der offenen Tür geben kann, möchten wir uns als Schulgemeinschaft auf diesem Wege an alle interessierten SchülerInnen und Eltern wenden und wichtige Informationen zur Aufnahme an unserem Gymnasium zum Schuljahr 2021/22 geben.

Wir sind ein Gymnasium mit etwa 430 Lernenden aus Crivitz und den umliegenden Gemeinden, die von 34 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet werden. Mit 3 bis 4 Klassen pro Jahrgang geht es somit fast familiär bei uns zu.  Einen Eindruck von unserer Schule, dem Schulleben und vielen Aktivitäten kann man auf unserer Schulhomepage unter www.gymnasium-crivitz.de erhalten.

Im Jahrgang 6 stehen nun alle SchülerInnen zusammen mit den Eltern vor der Entscheidung, welcher weitere Schulweg der passende sein wird.  Am Ende des ersten Schulhalbjahres erhalten alle Lernenden in der Regionalen Schule eine entsprechende Empfehlung für den weiteren Bildungsweg. Gemäß dem Schulgesetz in M-V haben zunächst grundsätzlich alle SchülerInnen die Möglichkeit den gymnasialen Bildungsweg zu wählen. SchülerInnen, die eine Empfehlung für die Mittlere Reife haben, absolvieren ein Probejahr auf dem Gymnasium, das mit dem erfolgreichen Bestehen der Klasse 7 den endgültigen Übergang absichert.

Wer leistungsstark und lernwillig ist und gern zielorientiert arbeitet, entscheidet sich  meist ganz gezielt für ein Gymnasium. Der Schulwechsel bringt einige Herausforderungen mit sich:  höhere Anforderungen, Lernen im Blockunterricht, neue Fächer, neue Lehrer und Mitschüler in einer neuen Schulgemeinschaft und längere Schultage durch längere Unterrichtszeiten und evtl. längere Fahrtwege.

Um sich für das kommende Schuljahr für die Jahrgangsstufe 7 an unserem Gymnasium anzumelden, sind nachfolgende Unterlagen fristgemäß und vollständig im Sekretariat der Schule einzureichen oder postalisch zu senden. Die entsprechenden Formulare sind auf der Schulhomepage (unter Informationen) hinterlegt bzw. können auch im Sekretariat abgeholt werden:

• Das Anmeldeformular für unsere Schule muss vollständig ausgefüllt sein.

• Der Einwahlzettel erfasst sowohl die Wahl der zweiten Fremdsprache (an unserer Schule Latein und Französisch), als auch die Teilnahme am Religionsunterricht bzw. am Ersatzfach Philosophieren mit Kindern und die Möglichkeit, sich für das Fach Niederdeutsch anzumelden.

• Der Antrag auf Ausstellung einer Schülerzeitkarte für den Busverkehr für alle SchülerInnen aus dem Umland und ggf. auch für Crivitzer SchülerInnen muss mit einem beigefügten Passbild gestellt werden.

• Die Kopie des Halbjahreszeugnisses Klasse 6 muss unterschrieben vorgelegt werden.

• Eine Kopie der Schullaufbahnempfehlung ist ebenfalls einzureichen.

• Anträge zu besonderen Förderbedarfen oder Sportbefreiungen sind ebenfalls einzureichen.

Nach Einreichung der vollständigen Unterlagen sind die SchülerInnen bei uns angenommen.

Natürlich stehen wir allen SchülerInnen und Eltern bei Fragen gern zur Verfügung, entweder per Mail an sekretariat@gymcrivitz.de oder telefonisch unter 03863-54240.

Anmeldung zum Besuch Klasse 7.pdf
Einwahlformular.pdf